Публикации

15.12.2005 | Леся Коверзнева | "Без цензуры"

Актер Виктор Андриенко: "Я принципиально не занимаюсь политикой"

Виктор Андриенко в представлении не нуждается. Даже если вы не интересуетесь юмористическими передачами и не видели творений Андриенко, в чем я сомневаюсь, то наверняка с детства помните мультфильмы "Остров сокровищ" "Айболит" и "Последняя любовь Синей Бороды" (лауреат Каннского фестиваля), где звучит его неповторимый голос. Ну а неподражаемый Сусиков из "Дружной семейки" точно запомнился многим. Кстати, в третьей части этого сериала Андриенко выступил еще и как режиссер. Жаль, что газетный формат не позволяет разместить всю фильмографию артиста. Иначе и для интервью места не осталось бы. Но, поверьте на слово, список этот внушительный - около 90 картин.

- Виктор, когда вы поняли, что вам интересно заниматься именно актерским мастерством, а не чем-то другим?

- Еще в детстве. Начало было очень бурным. В пятом классе меня привел в драмкружок знакомый. Играли новогодний современный спектакль, без Деда Мороза и Снегурочки. Веселый, яркий и к тому же музыкальный, почти мюзикл, так что пришлось еще и петь. Мне сразу дали главную роль, чем я был шокирован.

- Это все в Запорожье происходило?

- Да, это было в Запорожье. Прекрасный руководитель драмкружка Вера Давыдовна Афанасьева была очень талантливым человеком, ставила совершенно неожиданные, неординарные вещи. Мне тогда пришлось на каникулах не гулять, а работать две недели подряд. Каждый день участвовал в двух спектаклях. Папа говорил, что было все восхитительно, играл я искренне. После этого я каждый Новый год играл по шесть-семь ролей в день. Все роли были характерные -  Волки, Змеи Горынычи,  роботы, медведи. Вот так с пятого класса образовалось мое амплуа многогранного, как стакан, таланта.

- А родители поддержали ваше увлечение театром?

- Они меня всегда поддерживали во всех моих начинаниях.

- Они были как-то связаны с искусством?

- Конечно, связаны с искусством. Мама - главный бухгалтер детских садиков, а папа - наладчик холодильных установок.

"Вышел у метро "Большевик", где находится киностудия Довженко. Там до сих пор и проходит моя жизнь"

- А как вы решились ехать поступать в столицу? Потому что одно дело играть в школьном драмкружке, а другое - связать со сценой всю свою жизнь.

- Как только попал в драмкружок, решил, что обязательно стану актером. И всем об этом говорил, даже на серьезных комсомольских собраниях. Я действительно не хотел быть космонавтом или партийным работником, а хотел быть только артистом. И когда это в очередной раз вызвало смех на родительском собрании, мой папа встал и сказал, что если у человека есть мечта, давайте относиться к ней уважительно независимо от того, какого возраста перед нами человек. Потом пришлось по семейным обстоятельствам перевестись в вечернюю школу и работать монтировщиком сцены в Запорожском областном театре. Как-то мы поехали на гастроли в Житомир, и актер Саша Медведев мне сказал: "Чего ты сидишь? Ты же хотел поступать в театральный институт! Так езжай поступай! Он в 100 километрах, в Киеве!" А я ему говорю: "Так мы же на гастролях!" "Ну и что, - отвечает он, - взял на два дня выходной и поехал". Театрально-монтировочный коллектив был в полном шоке, ведь самый ответственный семнадцатилетний старший монтировщик сцены Андриенко, который помнил, где какая декорация стоит и где какие кулисы висят, зная техническое проведение всех спектаклей, заставил их не пить водку, а работать. С проклятьями в спину я поехал поступать в институт. В шесть часов утра трейлер с дальнобойщиками и будущим студентом Киевского театрального института им. Карпенко-Карого выехал из Житомира по направлению к Киеву! Приехав в столицу, я вышел у метро "Большевик", где находится киностудия Довженко. Вот здесь с того момента и проходят мои трудовые будни. Ну а как я поступал в институт - это отдельная история.

- Что, было так сложно?

- Складывалось много смешных ситуаций. Репертуар у меня был весь на русском языке, я же готовился поступать в Саратовское училище, поэтому на украинском - только одно произведение, отрывок из "Тараса Бульбы" - казнь Остапа. За ночь до экзамена я начал его учить. В это время по общежитию ходила веселая компания, которая заглядывала в каждую комнату и гордо показывала абитуриента Толика, получившего первым из потока пятерку по актерскому мастерству. За это они выманивали горячительные напитки и шли дальше. Так я познакомился с Анатолием Дьяченко. После этого ночного шоу мне было не до прозы, и выучить ее я так и не успел. На следующий день я помнил только Толю Дьяченко. Начался экзамен. Я вышел на сцену. Попросили прочитать монолог. И я начал. Скажу пару предложений и вспоминаю, что там дальше, и эти "многозначительные" паузы заставили комиссию завороженно слушать. Я рассказывал, рассказывал, а потом прямо перед кульминацией с ужасом понял, что окончательно забыл все. Была огромная пауза. Экзаменаторы напряглись, всем хотелось узнать финал... И тут я говорю: "Извините, дальше я забыл". Комиссия заявила, что так над людьми издеваться нельзя, но все равно поставили пятерку.

- Вы в общежитии жили?

- Конечно, как нормальный студент. Представьте, что у нас было одно общежитие со студентами из консерватории и художественного института. Там было такое шоу! После Нового года просыпаешься - сначала долго соображаешь, где именно ты находишься. Ведь все помещения одинаковые. Выходишь в фойе. Если там рояль - значит, консерваторское, голая натурщица - художественное. Тихо приходишь к себе и видишь, что у тебя на кровати вьетнамец с монголом  храпят. Вот так мы и жили все вместе, как в спичечном коробке. Тесно, весело и дружно.

"Когда человек улыбается, глупые мысли в голову
не лезут"

- О вас говорят, что вы большой книголюб, какие авторы вам близки?

- Лермонтов, Пушкин, Шевченко и Шекспир. Для меня это четыре канона поэзии. Из писателей мой любимый - Гоголь. Яркий, образный, неординарный. Я вообще люблю необычную литературу - японскую поэзию, китайскую прозу. Также люблю Ильфа и Петрова, О'Генри, Гашека. В последнее время мало читаю - физически не получается. Тем более сейчас, под Новый год , начинаются "елки".

- Это как-то с выборами связано?

- Нет, просто делаем людям праздник. Мне как-то предложили в Запорожье прочитать политический монолог, но я сказал, что не хочу этим заниматься.

- Неинтересно?

- А зачем? Для этого есть другие люди, у которых другие цели. Я считаю, что смех, то, что мы делаем для людей, - очень нужная вещь, потому что сейчас все слишком политизировано, один льет грязь на другого. Поэтому я занял принципиальную позицию: мы этим заниматься не станем. Будем просто веселить людей. Когда человек улыбается, глупые мысли в голову не лезут. В тридцатые годы в Америке, когда был кризис, Рузвельт специальным распоряжением поддерживал разнообразные киношоу, кстати, именно тогда поднялись бродвейские постановки. Это было очень правильное решение. И, по сути, взять любой американский фильм (если он только не на "Оскара" метит) - психология его будет такая: у тебя проблемы в жизни, тебе нужно пройти их и преодолеть, чтобы в конце получить хеппи-энд. Если это не закладывается в сценарий изначально и герои умирают,  фильму обязательно дадут "Оскара". А если умрет целый пароход, то и все двенадцать статуэток.

- А какое кино любите вы?

- Мне  нравятся комедии 70-80-х годов. Тогда были хорошие комедии: добрые, сильные, умные. Это потом уже пошел пенопласт. "Махдональтс" появился на экране.

- А какой последний фильм вас впечатлил?

- "Догма"! Там и юмор, и философия. Это то, что я люблю. "Догматики" вообще хорошие люди, живут по полной.

"Хочу, чтобы премьера "Веселой хаты"
состоялась в Украине"

- В чем, вы считаете, проблема отечественного кинематографа?

- А проблема элементарная. Как-то, года три назад, меня пригласили на телевидение. И там как раз в тот день показывали сюжет, полностью объясняющий то, что происходит с культурой на Украине: в парламентский комитет по культуре вошел только один человек, а в комитет по медицине - лишь один медик. В то же время все остальные комитеты были забиты под завязку. И о чем тут можно говорить? Хотя мне очень обидно. Я работал на киностудии Довженко с 78-го года. Учился у людей, которые проработали там 20-30 лет. И очень сожалею, что пропал генофонд культуры, который выращивался годами. В период 90-х было уничтожено поколение ассистентов режиссеров, операторов, продюсеров, гримеров - тех, кто потом, со временем, становятся режиссерами, операторами, продюсерами. Так вот, в 90-х на киностудию просто не пускали. Вот это в прямом смысле слова геноцид культуры. Сильные мастера не могли передать молодым то, что знали, чтоб молодой, взяв за основу наработанное, пошел дальше. Я рад, что сейчас появились талантливые молодые профессионалы! Недавно я снялся в русском сериале "Присяжный поверенный". Играю там, кстати, не комедийную, а серьезную роль. Съемки проходили в Киеве, хотя снимают старую Москву. Мне приятно не только потому, что я работал с хорошими русскими актерами. Их было всего четыре человека. В этом сериале 192 эпизодических и 92 вторых роли. На 300 ролей пригласили украинских актеров! Снимались и молодые, и уже известные артисты, но вы представьте: триста человек. И я был просто счастлив и поражен, потому что увидел, какой огромный актерский потенциал у Украины.

- Вы считаете нормальным, что на киностудии Довженко сейчас снимаются в основном русские проекты?

-  Что значит русские? У тебя есть пустой павильон и штат сотрудников. Пришел к тебе человек и спрашивает: можно я буду его арендовать. И что плохого, если и государство, и студия получают от аренды деньги, а люди - зарплату. Ведь эти павильоны, все это остается нам, оно же никуда не уходят. Правда, я считаю, что люди,  создающие украинский продукт, должны иметь право на скидки. Никто не говорит, что нужно давать бесплатно, но если человек  делает украинский продукт, вот как я, например, думаю, что мне спокойно могли сделать скидки по аренде павильона. Я, Андриенко, делаю украинский продукт для Украины. Почему новое руководство не идет на контакт?

- Над чем вы сейчас работаете?

- Вместе с телекомпанией "Уника ТВ" продолжаю делать то, что делал всегда. И думаю, это интересно людям. Включите телевизор и сравните: аналогичных проектов нет в Украине и в России.   У меня свой формат, приближенный к телекино. Кроме того, я принципиально ушел от "ха-ха" - смеха внутри сериала, когда зрителю рассказывают, где нужно смеяться. И вот сейчас уже снято 12 серий, и 24 серии в запуске. "Веселая хата" - это современная национальная украинская комедия.  В ней играет Николай Луценко (Миколина  погода), Гарик Кричевский, Ани Лорак, играл Анатолий Дьяченко, царство ему небесное, Вася Бендас, Игорь Тимошенко и много других украинских звезд эстрады, телевидения и кино.

- И о чем сериал?

- Действие происходит в приграничном селе, между Украиной, Польшей и Белоруссией. Конфликтные и смешные ситуации, но там нет политики, просто добрая комедия. Сериал двуязычный, все так, как есть на самом деле. Я отталкивался от реальной жизни.

- А Россия уже заинтересовалась?

- Да, Россия хочет купить, и мы не против! Мы продадим с удовольствием, но я принципиально хочу, чтобы премьера состоялась в Украине.

- И когда же будет премьера?

- Все решится в этом месяце. Мы получили хорошее предложение от одного из украинских телеканалов. Сейчас ведем переговоры.

"Я сыграл руку Фарады
и спину Джигарханяна"

- Бытует мнение, что люди, которые постоянно соприкасаются с юмором, в жизни серьезные, даже мрачные...

-  24 часа веселить и смеяться может только сумасшедший! Юмористы - люди саркастичные, философы. Но мне приятно сознавать, что Украина во все года поставляла юмористические кадры. Ведь еще до того, как начались "Веселая хата", "Комедийный квартет", "Дружная семейка", были "Маски", "Каламбур", "Шоу долгоносиков". И все эти программы снимались в Украине, а потом продавались в Москву, где они до сих пор идут с хорошими рейтингами. Украинцы - это нация, которая иронично относится к себе.

- Вы, вообще, оптимист?

- Я оптимист, но с философским взглядом. Если случается в жизни неудача, то я к ней отношусь не так, что  "О, го-о-оре!!!". Я вижу новые возможности, и я их использую.

- Признайтесь, кого вы дублировали в любимом фильме моего детства "Там, на неведомых дорожках"?

- Будучи каскадером-актером, помимо своих ролей, пришлось дублировать и других коллег по актерскому цеху. В данном фильме - Александра Филиппенко, Леонида Каневского, Олега Анофриева. Я всегда шучу, что сыграл руку Фарады и спину Джигарханяна, ноги Светина и другие члены членов нашего коллектива, но на самом деле так оно и было. Потому что в фильме надо было за них падать: с каравелл, с лошадей, с карет и автомобилей. Со многими известными актерами у меня хорошие дружеские отношения. Как-то встретившись с Олегом Янковским на юбилее Романа Балаяна, очень приятно было услышать от мэтра: "Я вас помню!". Но это уже другая история.  Кстати, Олег Иванович подарил мне фразу, которая стала моим жизненным кредо: "Актер должен быть доступен всем, но не принадлежать никому". Но, как говорил мне во время съемок Армен Борисович Джигарханян, "в искусстве актера главное войти, но самое главное  - вовремя выйти". Поэтому спасибо, до побачення через телебачення.

- И последний вопрос: чем вы интересуетесь, кроме профессии?

– Мне Бог дал профессию, где хобби, бизнес и работа соединены в одном слове - "актер". Но могу смело сказать:  у меня прекрасная жена и сын, а профессия - дополнение.

Справка "БЦ"
Народный Долгоносик Украины Виктор Андриенко - актер, автор и режиссер. Создатель многих популярных комедийных телепроектов, любит сырники, гречку, морковку, капусту. Не ест мясо, виноград, сладкий перец, свеклу и многие другие продукты, кроме массандровского ХЕРЕСА!!!

SWEET.TV ДАРУЄ СВЯТО ДІТЯМ!

Дуже важливо дарувати дітям казку...