Публикации

Эксклюзивное интервью с ветераном жюри международного фестиваля "СТУДЕНЧЕСКИЕ ШУТКИ - 2007" - Виктором Андриенко.

У большинства обычных смертных его фамилия ассоциируется с проектом «Шоу довгонисиків». Мало кто сразу вспоминает, что Виктор в свое время был каскадером, актером, который снялся более чем в 70 фильмах и 12 сериалах, участвовал в многочисленных телевизионных проектах, озвучивал мультфильмы и работал на радио… Но Андриенко это мало волнует, он просто делает свое любимое дело и поэтому считает себя действительно счастливым человеком.

Вы уже 5 лет судите фестиваль студенческих СТЭМов и, наверняка, этот проект уже стал Вашим детищем?

Вы правильно заметили, что это фестиваль СТЭМов, т.к. при огромном количестве информации поступающей из СМИ люди путают такие понятия как СТЭМ (Студеньческий Театр Эстрадных Миниатюр) и КВН. Это равносильно, что объединить эстраду, кино и телевиденье, не смотря на то, что это совершенно разные жанры. Студенческий театр эстрадных миниатюр – это то, откуда вышли и КВН, и Comedy Club, и «Бойцовский клуб». Слово «студенческий» определяет возраст и то, что участники не являются профессионалами. «Театр-Эстрадный» - это форма, в которой они действуют. «Миниатюра» - это ограничение по времени, т.е. номер не должен длиться более 5-ти минут.

Какие впечатления остались у вас после 1-го дня фестиваля?

Визитки, которые они показывали – это то, что у команд в загашниках лежит, то, на чем они, возможно, «халтурят». Главные «вещи» начинаются позже, а все потому, что на открытие они экономили свои шутки, чтоб основной арсенал выплеснуть на гала-концерте.

Расскажите о мастер-классах, которые вы проводите в течении фестиваля?

То, что я сегодня буду читать режиссуру, это одно. Гораздо важнее, что перед тем, как выпустить команду на гала-концерте, мы на примере ее номера рассказываем, что было не так, анализируем все ошибки, выявляем сильные и слабые стороны.

Благодаря этому наверно снижается количество несогласия команд с оценками жюри?

Да, но мы же не на соревнованиях. Гораздо важнее то, что люди видят работу своих коллег, причем не только с Украины. Например, у ребят из России совершенно другая энергетика, подача. Обмен информацией в кулуарах или на сцене очень важен. Вторая особенность фестиваля - у ребят есть возможность поверить в свои силы, увидеть, что их материал кому-то интересен. Третья особенность - фестиваль «Студенческие шутки» последний, дающий жизнь СТЭМу, который постепенно на сегодняшний день умирает. Причина тому – рвение ребят поскорее пройти этот этап и вырваться или в КВН, или на ТВ в другой формат. Я это называю так: все уходят в MC Donald’s, т.е. есть ресторан, где готовят качественную пищу а есть фаст-фуд, где раз-два і вільна каса.

Т.е. это ваше мнение относительно новых телевизионных юмористических проектов?

Да. Его участники об этом знают. Они меня постоянно приглашают и я, с удовольствием прихожу поддержать молодых ребят. Но за то, что они делают, я в театральном институте получал по голове. А как сейчас оказалось именно на этом можно неплохо зарабатывать. До этого был Хазанов, Фарада, Розовский, Винокур, Задорнов, Измайлов, которые на самом деле не были профессионалами, т.к. заканчивали авиационные институты, всякие технические ВУЗы. Но они объединились в Москве, создавали театры, с которых все и началось. В итоге, имея техническую подготовку, они стали прекрасными актерами, авторами и режиссерами. Это была первая послевоенная волна. С 82-го пошла наша волна, из которой родились и Днепропетровский ДГУ, и Будильник, и многие другие, которых все знают.

Затем был почти 10-ти летний перерыв…

Да, но это потому, что у нас в стране был такой перерыв, что выхода другого не было. Сейчас все поменялось и люди хотят быстро проскочить в телевизор, что само по себе закономерно. Я сожалею только об одном - кроме нашего фестиваля во всем постсоветском пространстве нет именно СТЭМ-фестивалей. А ведь СТЭМ это не просто «ржачка», к которой все так стремятся, это законченное театральное произведение. И большое спасибо ЗНТУ, которое все эти 9 лет подпитывает фестиваль. Благодаря нему многие ребята, действительно попали и в телевизионные проекты, и в высшую лигу КВН. Есть такие, которые получили лауреата СТЭМа, но связали свою жизнь с теми техническими специальностями, которые они получили. Причем это не значит, что вы потерянный человек. Нужно просто с улыбкой относится к тем проблемам, которые возникают в любой профессии. Нельзя жизненны трудности близко к сердцу принимать, лучше к ним относится немножко философски.

Вас тяжело рассмешить?

Нет, я просто смеюсь не там где нужно. Бывает такое, что жюри лежит от смеха на столе, а весь зал не может понять, что с нами происходит. Все потому, что разное чувство юмора.

Вы получили предложение озвучивать Мистера Бина в Украине. Как вы отреагировали?

Мне было очень трудно. Это очень ответственно. Такое предложение все равно что: «Вы не хотите поруководить заводом?». Я озвучил этот фильм за 6 часов. Но передо мной стояла задача: не должен был получиться ни Андриенко, ни комедийный актера мира Роуэн Аткинсон. Дело в том, что люди помнят его и если бы я начал кривляться, это было бы не то. Поэтому мне нужно было попасть в его тональность. Плюс вставлять украинские слова вместо английских так, чтоб адаптировать их под наше восприятие. К тому же по сценарию все происходит во Франции и Мистер Бин ходит с русским мальчиком, которого мы не переозвучивали. В итоге получилось, что украинец ходит с русским мальчиком по Франции. Когда кастинг провели, американские продюсеры позвонили и спросили: «А где вы нашли этого человека? А он хоть известный? Его в Украине знают?». А все видать потому, что у них был плохой опыт в других странах и мне очень интересно кто озвучивал в России.

Есть ли какие-то проблемы у современного юмористического жанра? Возможно большое количество шуток «ниже пояса»?

Да, есть патология – многие считают, что если язык на 3 метра высунуть, то это будет смешно. В эпоху ренессанса, когда были карлики, с их кривляньями это было нормально. Но сейчас это странная закономерность – упали штаны и все засмеялись. Есть такой прекрасный автор Семен Альтов, который вроде говорил о том же, но интеллигентно. А у наших ребят бывает на пике, когда они не знают как поставить точку, не находят ничего иного, кроме как сказать слово «задница». А ведь это не должно являться основой. Есть, например, совершенно прекрасный актер, Джанго Эдвардс, который выходит совершенно голый на сцену и «дрюньку» свою прячет, извиняясь, что он в таком виде. Но в этом нет патологии, это выглядит достойно и умопомрачительно смешно. Вся разница в подаче. Я не хочу, чтоб молодежь меня считала ханжой, который не воспринимает слово из 4-х букв. Поверьте, я точно так же хохочу, если это смешно. Но бывают такие вещи, за которые мне как актеру стыдно, хотя я в этом и не виноват. Поймите меня правильно, я не ругаю никого, просто я хочу, чтоб юмор был искрометный. Хотя вы знаете, участники нашего фестиваля растут. Патология, которая шла от ребят из Львова была просто ужасна. Вчера же сидел Евгений Чепурняк, который попал на этот фестиваль впервые и он говорил: «Господи! Какие точные тексты! Какая интеллигентная подача.». Вы представляете? Это про львовян, которых мы пороли 5 лет подряд. Вот в этом наверно и принцип: есть команда, которая с каждым годом все выше, выше и выше! Есть еще одна вещь, с которой нужно бороться – это унижение зрителя. К примеру, была ситуация, когда приехала «опупенная» команда из Чернигова. Мы им гран-при дали сразу, потому что бороться с ними было просто не возможно! Но ребята оказались с очень большим апломбом. В следующий раз они такое устроили! Просто разделись и голые вышли на сцену, со словами: «Птица тройка, кто тебя выдумал?». Зал был в шоке. А представьте как мне? Ведь эта та команда, которую я ставил всем в пример. И что я должен дальше делать? Поэтому не нужно унижать зрителя и уж тем более жюри, которое судит. Вы же поймите, мы приезжаем не для того, чтоб кого-то засудить или наоборот. И денег мы за это не получаем. Нам обеспечивают проезд, проживание и питание. Мы тратим свое личное время. За четыре дня я мог бы столько отснять, заработать деньги. Но нет, мы бросаем все, приезжаем сюда, не ради денег, а ради того, чтоб появлялись такие команды как ребята из Львова.

Наверно все дело в том, что вы уже совершенно четко, в отличие от молодых команд, понимаете, что публичность – это ответственность, ведь зал нужно не только смешить, а еще и воспитывать?

Правильно, не нужно идти на поводу у зрителя. Как говорил Станиславский, сколько бы мы его не ругали: «Человек должен прийти в театр, отдохнуть и задуматься». Нужно понимать, что если ты вышел на сцену, то, наверно, ради чего-то. Хотя я не могу сетовать, я всегда говорю ребятам, что каждый найдет своего зрителя. Я понимаю насколько это сложно. У меня вообще была интересная ситуация: мама бухгалтер, папа наладчик холодильных установок. Т.е. изначально я был совершенно не из творческой среды, но я очень хотел стать актером. Почему я стал известным? Потому что я много работал. Помню, когда «Довгоносики» закрылись, мне говорили: «Все Андриенко, куда ты теперь пойдешь? Ты без носа не интересен!». Но никто не вспоминал, что до носа я работал 10 лет на эстраде, 5 лет в театре и снялся в порядка 70-ти фильмов. Поэтому я работал, но ни разу не пытался унизить зрителя, или опустить, извините, до уровня «ануса».

Чем вы занимались этот год, после прошлого фестиваля «Студенческие шутки»?

Я сделал шесть серий «Веселої хати» и 20 серий «Милицейской академии 2». Нужно все успевать, потому что по-другому нельзя. Ни в коем случае нельзя останавливаться! Мне так жалко время, которое можно потратить с пользой.

В Запорожье, на родину, Вы часто приезжаете?

Стараюсь максимально часто. Когда Бог дает, тогда к маме приезжаю. В остальном. В городе моих старых друзей не осталось. Либо кто-то уже ушел из жизни, либо разъехались… Я могу просто гулять по городу, выйти с правого берега и пешком дойти до Космоса. Я часто прохожу мимо моего старого садика, за ДК Дробязко, который давно отдали кому-то и мне очень больно. Ностальгические чувства, конечно присутствуют. Но есть остров Хортица, на который пойдешь, сядешь возле воды и заряжаешься энергией на год.

От вас как от актера комического жанра всегда ждут веселья и шуток. Бывает такое, что нужно работать, а вы не можете?

Конечно. Когда отец мой умер, мне нужно было «Довгоносиків» делать, ведь контракт есть контракт. Иногда это лучший выход, который спасает от возможности остаться наедине со своим горем.

Что вы больше всего любите, работу на телевиденье, радио, эстраде или съемки в кино?

Я все люблю. Но все же больше всего мне нравится работать со зрительным залом. Дело в том, что у меня и хобби, и профессия, и бизнес – это одно и тоже. Поэтому я могу считать себя счастливым человеком!

SWEET.TV ДАРУЄ СВЯТО ДІТЯМ!

Дуже важливо дарувати дітям казку...