Публикации

19.04.2007 | Виталина ДОРОШЕНКО | "Индустриальное Запорожье"

Виктор Андриенко выполнил заказ батьки Махно

Экс-«долгоносик» Виктор Андриенко приехал на интервью прямо в редакцию «ИЗ». Без капризов пил отыскавшийся в загашниках чай «матэ» - вместо своего любимого зеленого. Пока мы беседовали с его другом Василием Бендасом, терпеливо ждал, раскладывая на компьютере пасьянс… Словом, никаких «звездных» фокусов.

- Я считаю, понты – удел бесталанных людей, - пожимает плечами Виктор Андриенко. – Бывает, московские звезды начинают «пургу гнать». Это у них принцип. Я с Нагиевым снимался, так он – готовый памятник себе. Бронзовый.

- Как относитесь к удачам коллег?

- Радуюсь. Например, за победу Володи Зеленского в «Танцах со звездами». Он в полном смысле слова «зеленый» пришел в сериал «Милицейская академия». Четыре года мы вместе снимались… Знаете, при мне люди как-то не бронзовеют. Может, дело в том, что я во всех вижу больше хорошего?

- Вы постоянно шутите, но, в сущности, очень серьезный человек?

- Так и должно быть! Почему-то все считают, что создавать юмор – «а, не фиг делать!» Но это самый сложный жанр. Я схлестнулся с одним режиссером, который всю жизнь снимал сериалы. А теперь ему нужно снять юмор. Я рассказываю элементарные вещи – он не понимает!

- Ваше комическое амплуа помогает или мешает в жизни?

- Из-за него у меня масса сложностей. Со спонсорами, например. А ведь на все надо смотреть чуть-чуть с иронией! Когда мне говорят: «Спасибо за 30 минут отдыха», - это для меня очень важно. Важнее, чем деньги, которые я получу.

Знамя из похоронного бюро

- В российском 12-серийном фильме «Девять жизней Нестора Махно» у вас необычная роль…

- Если бы только москвичи ее не обрезали!

- Как?!

- При монтаже, считаю, половину эпизодов неправильно выстроили. Хотя режиссер Николай Каптан пытался максимально воссоздать эпоху, показать Нестора Махно совершенно неожиданным человеком.

- Обрезали эпизод, где вы играете пожилого еврея?

- Махно приходит в погребальную контору заказывать черный материал для знамени. Я рисую ему знаменитое «Воля або смерть», отпуская замечания: «Вам череп и кости? А-а, понимаю, как на бочке с керосином…»

- Махно получил знамя и ушел. Что же обрезали?

- Финал: «И шо из этого будет?» Я отвечаю: «Шо вам сказать, Лелечка, шо из этого будет? Когда люди выходят из погребальной конторы с черным знаменем – из этого ничего хорошего не будет…»

- Так было по сценарию?

- Да, я добавил характер – шесть лет в Одесской филармонии все-таки сказываются… Сейчас для меня пошла «еврейская тема» – во всех сериалах предлагают подобные роли. «Девять жизней Нестора Махно» смешными получились: русские играют украинцев, украинцы - евреев, а евреи изображают белую гвардию.

Режиссер поневоле

- Вас всегда воспринимают только как комика?

- Мало кто знает, что недавно я снялся в 8-серийном историческом детективе «Присяжный поверенный». Сыграл следователя по особо важным делам. А адвокат типа Шерлока Холмса (актер Дмитрий Орлов) все, что я собрал, разбивает. Это серьезная роль. Меня таким еще никто не видел.

- Вы и режиссурой занялись?

- Выхода не было. Нет комедийных режиссеров! Хотя я предпочел бы не сам снимать, а работать с хорошим режиссером.

- У вас такие были?

- Трое. Не считая Ивана Миколайчука, который звал меня в свой последний фильм «Украдене щастя». Но картину закрыли – и это стало для него трагедией. А я должен был играть в его фильме сельского философа-скомороха – типа того, что в «Вавилоне ХХ». Очень сожалею, что не снялся… Зато появился Давид Черкасский, пригласивший меня в «Остров сокровищ», «Безумные макароны», «Айболит»… Затем – Виктор Приходько, создавший «Шоу долгоносиков». Третий – Сергей Талыбов, снимающий «Милицейскую академию».

Актерский экстрим

- Не обижаетесь, что вас до сих пор зовут экс-«долгоносиком»?

- И пусть. Это забыть нельзя! Сериал делался в свободное от работы время. Никто не надеялся заработать на нем деньги. В павильоне киностудии имени Довженко температура иногда опускалась до минус 25… Говорят, в свое время Довженко побывал в освобожденной от фашистов Германии, увидел ангар: «Потрясающий съемочный павильон!» Сталин решил сделать ему подарок и построил на киевской киностудии такой же ангар. В нем всегда на 5 градусов холоднее, чем на улице. Лишь Виктор Приходько, став директором киностудии, его утеплил…

- Но то позже. А на съемках «Шоу долгоносиков» вы натерпелись!

- Однажды я сидел в бочке с холодной водой. От меня шел пар. Гидрокостюм сразу порвался – когда я работаю, на мне ничего не держится. Энергия прет по полной программе! Работали в экстремальных условиях, но с удовольствием… А сколько на нас всего сыпали! Васька Бендас все время в паутине бегал – вампирюга такой… Думаю, у этой передачи еще был потенциал, но ее закрыли.

Секрет от Андриенко

- Вы выросли в Запорожье, здесь живет ваша мама. Часто ее проведываете?

- Не так часто, как хочется. Но у меня есть хороший товарищ – артист Конного театра на Хортице Олег Григорьев. Когда, не дай Бог, проблема какая-то… Например, приехали с телеканала «1+1» брать у мамы интервью. Только Олега я могу отправить к ней – успокоить и дать валерьянки, чтобы не волновалась. У меня не всегда получается приехать, сходить на могилу отца… Очень об этом сожалею!

- Виктор Николаевич, где живет ваша мама?

- В хорошем чистом районе. Я сделал ей «красивую гостиницу»: стиральная машина, телевизор – все, что нужно для жизни. Но по нашему роду сейчас идет что-то… Даже нестарые люди умирают. Остались только мы с мамой. Ей очень не хватает общения со мной.

- У вас есть в Запорожье любимое место?

- Хортица. Один раз я попытался пройти по старым местам, где учился, жил… Больше туда не пойду. Не хочу.

- Над какими проектами вы сейчас работаете?

- Сняли 20 новых серий «Милицейской академии». Я озвучил английского комика в комедии «Мистер Бин на отдыхе». Есть два больших проекта: эксцентрическая лирическая комедия - и историческая комедия, которая почти полностью будет создана на компьютере. Продюсеры хотят, чтоб я сделал 4 серии по 45 минут для телевидения и полнометражную версию для кинотеатров. Остальное – пока секрет.

- Сами снимете, сами сыграете?

- Продюсеры заставляют. Ведь после смерти Бронислава Брондукова на Украине нет ни одного комика. Кроме меня, наверное. Я уже имею право так сказать! Например, Богдан Бенюк – хороший комедийный актер. Но комик – немножко другое. Так что вся надежда на молодых.

SWEET.TV ДАРУЄ СВЯТО ДІТЯМ!

Дуже важливо дарувати дітям казку...