Публикации

11.12.2010 | | "ТЕЛЕКРИТИКА"

Виктор Андриенко: "Я - фартовый".

Я тут не так давно интересовалась, как Виктор Андриенко обходится со своими кумовьями. Выяснилось, что не очень: может даже кипятком обварить. Понятное дело, что такого «монстра» я сильно опасалась. Актер же сразу заметил мое смущение и так по-доброму подозвал к себе: «Присаживайся, я не кусаюсь, только на площадке всех убиваю», ? и сделал страшные глаза. На этой оптимистичной ноте и началась наша беседа.

- Вижу у вас тут запарка. До вас не докричаться, не дозвониться. Работы много? 

- Мы с Игорем Письменным сейчас полностью в «Кумовских байках». Мы там и сценаристы, и режиссеры, и продюсеры, и главные герои. Короче, в собственном фильме мы всем занимаемся. Но так легче, чем доказывать каким-то дядям на каналах, что мы можем сделать хорошую картину. Слава богу, нашлись люди, которые решили помочь: кто-то финансово, кто-то договорился с Первым национальным... Я, честно говоря, в такой запарке именно потому, что уже давным-давно расслабился на эту тему: сценарий около года пролежал на полке, и никто уже не ожидал, что к нашей истории про двух кумов появится интерес. А теперь приходится делать все очень быстро и даже дописывать и вставлять в сценарий эпизод про Новый год, потому что наш мини-сериал выходит зимой. 

- Ваша картина рассчитана только на наш рынок? Ведь половина героев говорит по-украински... 

- Я не собирался продавать фильм в Россию, это сугубо внутренний продукт, сделанный под ментальность нашей страны. Многие вещи понятны только украинцам, кто лучше нас понимает, что такое кум? Впрочем, у нас нет таких сложных украинских слов, как «дрібноживцезнавець» и «хробаковидний відлупок» (микробиолог и аппендикс. - «Дуся»). Так что при желании и русский зритель все поймет в «Кумовских байках». 

- Вы написали сценарий до того, как породнились с Игорем в реальной жизни? 

- Мы сначала придумали историю двух кумов, а уж потом у Игоря родилась дочка: это как-то так вышло, не по плану. Он предложил мне стать кумом, а я не ожидал - есть же люди побогаче, которым можно было предложить крестить дочку. Это большая ответственность - стать кумом такого человека как Игорь Письменный. Так что пришлось довести историю до логического конца: реализовать сценарий, снять об этом сериал.

- Сегодня вы снимаетесь сразу в трех «Больших разницах»: нашей, российской и белорусской. Вам в какой больше нравится работать? 

- Мне гармонично работать во всех. Москва за три года моей работы там мне очень многое дала. И сейчас я вижу, как некоторые украинские актеры переигрывают, насколько они заштампованы. Их тяжело переучивать. Возьмите любых актеров - американских, английских, российских, - они в кадре гармоничны. Даже если они «странненькие» ? типа Мерфи или Стива Мартина. Но когда у человека нет этой органики, и он начинает глазами вращать, язык на три метра вываливать - сразу понятно, что он просто плохой актер. Москва мне помогла тем, что там я попал в обстановку абсолютного профессионализма. Везде профессионалы: актеры, съемочная группа, технические службы, художники - всё потрясающе. Они каждый день снимают, не могут ни на секунду остановиться, и если ты работаешь плохо, то тебя больше не пригласят.  

- А что именно вас не устраивает в нашей стране? 

- В Украине комедийного продукта очень мало или он плохого качества. Пока всё, что я видел, меня не удовлетворило. 

- Так, может, вам проще перебраться в Россию, чтобы не видеть этого "позора"? 

- Я здесь живу и туда не собираюсь. Для меня продюсерский центр снимает квартиру в Москве, как и для любого актера. Правда, график у меня очень плотный, так что фактически живу между двумя городами - два дня там, два дня здесь. 

- Скажите, вам не кажется, что русская «Разница» смешнее? 

- Нельзя говорить, что русская «Разница» лучше. Это ? как вареники: в Полтаве их варят совершенно по-другому, чем, допустим, в Чернигове. Нужно, конечно, стремиться к какому-то совершенству. Пиццу в Италии делают отлично, но я и здесь знаю места, где ее готовят не хуже, чем в Италии. Вот вам пример: украинская «Разница» сняла эпизод о гардемаринах и мушкетерах. И его поставят в новогоднюю программу на ОРТ - настолько он всем понравился. Кстати, на съемки эпизода был приглашен Боярский, и он тоже остался очень доволен. Я, кстати, спросил у российского режиссера: «Ничего, что наша девочка «шокает», «гэкает», «хардемарины» говорит?..» А он отвечает: «Ничего, она же по-французски говорит!» 

- Почему эпизод с пародией на Януковича, сделанный русской «Разницей», вырезали из программы на ICTV? 

- Ну, это не проблема «Большой разницы» и ее актеров и даже не Администрации президента (ведь там тоже ничего ужасного в эпизоде не нашли). Я считаю, что к политике то, что вырезали кусок выпуска на ICTV, не имеет никакого отношения. Вот мы в Одессе сыграли трех президентов - это же не вырезали...

- Бытует мнение, что ОРТ показывает что-то только тогда, когда это выгодно самому высокому начальству в России. 

- Это просто совпадение. И одно из таких совпадений - эпизод про Лужкова. Мы его сняли еще в августе, и в эфир он вышел по плану. Вы еще скажите, что эпизод с Тихоновым мы сняли и показали именно тогда, когда его не стало! 

- Я знаю, что с Цекало вас связывают дружеские отношения. А как вам работается с Ургантом? 

- Мы с Цекало дружим уже 25 лет. А с Ваней нормально работается, он мне очень нравится тем, что незаносчивый. Да что там Ургант! Я был в шоке, когда со мной Эрнст поздоровался, подошел специально, сказал: «Хочу поздравить вас с Новым годом и очень рад, что вы были с нами весь этот год на канале». И пошел дальше. Считаю, что это демонстрирует отношение к твоей работе, к тебе как человеку. Я за этот год сделал что-то такое, за что мне Эрнст сказал спасибо. То же и с Ургантом: человек с юмором, не унижает людей снобизмом. 

- В какой роли - режиссера, актера, продюсера ? вам сейчас тяжелее всего? 

- Во всех. Как актер, я начинаю чувствовать проблему на площадке, и сразу реагирую, как режиссер. Со светом проблемы ? начинаешь останавливать процесс. 

- Как вам работается с друзьями? 

- Я собрал старую команду, которой могу доверять. У меня есть люди, которых я, к сожалению, не могу уволить за непрофессионализм. Потому что искать замену слишком хлопотно: уж лучше я помогу ему сам бросать в топку дрова, чтобы довести этот паровоз до конечного пункта. А когда доедем - будем разбираться. 

Но с актерами всё отлично: приехал Володя Комаров, Миша Озеров, Игорь Арнаутов, Слава Гиндин, Вася Бендес, который за время нашей совместной работы вырос на 25 см - не только в творческом смысле, но и в физиологическом. А гример у нас какой! Она просто сумасшедшая: и за костюмера работает, ей не зазорно и под машину броситься, чтобы в кадре не мешала. Меня окружают городские сумасшедшие в хорошем смысле этого слова. 

Я, кстати, Арнаутову жизнь покалечил - он мне так и сказал: «Виктор Николаевич, вы сломали мне судьбу». 

- И как это вас так угораздило? 

- В 1982 году мы были в Полтаве со спектаклями «Швейк» и «Мошенник поневоле», после которых он решил стать актером. 

- Не собираетесь попробовать себя в драматических ролях? Гамлета сыграть, например? 

- Не хочу. Уже устал доказывать, что я не верблюд. Я закрыл для себя этот вопрос: надоело писать сценарий, собирать труппу. Не хочу больше. Есть Джигарханян, который делает это лучше. Каждый должен заниматься чем-то своим. Брондуков никогда не был ни Гамлетом, ни королем Лиром, но он потрясающе сыграл в «Каменном кресте». А кто-нибудь об этой работе что-то знает? Иногда комики играли драматические роли - Папанов, Никулин. Я, кстати, тоже ? в «13 километре». И кому это надо? 

- А что надо? 

- Сейчас я занимаюсь тем, что подыгрываю непрофессиональным актерам в шоу «Украина слезам не верит», потому что они нуждаются в помощи Андриенко. Потом говорят хорошие вещи, благодарят Долгоносика. Моя задача ? не унижать партнера в кадре, каким бы «инвалидом творчого пошуку» он ни был. Я работаю со всеми. Но могу порвать. 

Например, у меня был номер с Данилко. Сначала я пытался играть в его игру, а Андрей решил со мной побороться. Тогда я так «рванул тельник» на себе, что он не ожидал такого. По-моему, он даже потом пожалел, что пригласил меня на передачу. 

Если я прихожу к Кроликам на юбилей ? играю на них, если с «95-м кварталом» ? работаю на них. Вот мне девочку на шоу «Украина слезам не верит» дали, ее уже собирались вышибать в ближайшем выпуске, но я помог ей.

Понимаете, я фартовый: все, кто со мной работал, «багато що в житті» получили. 

Дуся

Фото Руслана Новосела

Kharkiv MeetDocs

Премьера "НОМЕРОВ" в Харькове...


© 2006. Все права принадлежат Виктору Андриенко
Сайт сделали добрые люди в студии