Публикации

04.04.2011 | ГЛАВКОМ | ГЛАВКОМ

С чего смеются украинцы?

По материалам пресс-конференции в «Главком», посвященной Дню юмора

В канун 1 апреля в пресс-центре Интернет-издания «Главком» Несколько необычным Дуэт - совместно с известным социальным психологом Олегом Покальчуком - Виктор Андриенко анализировал философско-социальные аспекты Украинского юмора.

Виктор Андриенко: Если говорит о конкретных проектах, то, к большому сожалению, мы берем какие-то американские, канадские, французские проекты, которы там прошли, но это не значит, что  этот продукт ментально ляжет на нашу землю. Украинцы Настолько по своей природе ироничны (я говорю так, как говорят о нас москвичи), они Настолько романтичны, лиричны...

Например, в России все немножко конкретнее: это что, я такой дурак, что ли? В Украине существует Некоторое отстранения, мы не себя видим в ситуациях, а констатируем: «от дураки, от дураки, от делают». «Долгоносиков» же потому и закрыли, что Никто не «вкурил» этот юмор.

Юмор в Украине популярен всегда. Отсюда имеем и разнообразие актеров и жанров. Я считаю «Кроликов», «95 квартал» и всех остальных, потому что каждый найдет своего зрителя. Если «Кролики» уже столько лет на сцене, если «95 квартал» на канале с утра до вечера, то, наверное, это кому-то надо. Вот и моя последняя работа - комедия «Кумские байки» - получила хороший рейтинг.

Олег Покальчук: Украинский в принципе смеются над тем, с чего смеются все белые восточноевропейцы. Вообще юмор, сатира, ирония - это метод психологической защиты, один из ключевых инстинктивных механизмов борьбы с неврозами.

Эволюционирования украинский чувство юмора шло от иронии к сарказму по мере того, как общественные ситуация становилась менее понятной рядовому гражданину. Почему шутка может быть понятым? Потому что он отражает определенные стереотипы непонятного, странного, смешного, странного, иногда страшного, потому что когда видишь страх, его высмеивания является эффективным механизмом борьбы с ним.

Есть такое явление как стимулирование политического сарказма. Эта ниша всегда существовала еще с советских времен как политический анекдот. Она включена в мировосприятия украинском, но не является ключевой, естественной. Посмотрите на фольклор, на тип поведения - это тема алкоголя, секса, забавных ситуаций. Но в принципе украинская юмор не злобный по природе своей, он имеет элементы самоиронии, но имеет и тенденции превращения в сарказм, так нас заставляют менять восприятие, и режиссеры, которые это делают, очевидно, даже не у нас в стране находятся. Так случается, мир меняется.

Юмор зависит от языка не только в семантическом, но и в культурном смысле. Что касается таких глубинных вещей, как юмор, или, наоборот, как страх, то вы все равно можете напугать людей славянских земель, но не факт, что это испугает негра или азиата. Они скажут: подумаешь, у нас за окном такое делается, это не проблема.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО СМЕХ ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ?

Виктор Андриенко: Я могу привести некоторые реальные факты. Расскажу один эпизод в моей жизни, которы произвел очень сильное впечатление. В конце нашего спектакля пришла женщина и сказала: ой, ребята, спасибо. Я думаю, почитатель таланта пришел, сейчас подпишу ему автограф, дам сувенирчик. А она говорит: я вам так благодарна, я не знала, зачем я купила Этот билет, и не поверить, я смеялась, благодаря вам я завтра переживу еще один этап моей жизни - завтра будут судить убийцу моего сына ... Продлевает жизнь или нет?

Я знаю много таких эпизодов, которы мне рассказывалы уже через 15 лет, через 10. Когда человек хотел покончить с собой, он остался один, все вокруг него умерли, он сидел один в доме и думал, а нужно ли ему существовать. Потом он рассказала: благодаря вашим программам я здесь остался. Сейчас он очень Известный художник, пошел дальше, церкви расписывает...

Олег Покальчук: Любая положительная реакция и настройки повышают общую сопротивляемость организма и иммунитет. А продолжение жизни - это мифологическая категория. Вы будете себя лучше чувствовать, когда у вас хорошее настроение, это очевидно. Поэтому заморочуйтесь и будете дольше жить.

СЕГОДНЯ РАСПЛОДИЛИСЬ ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ШОУ. УКРАИНЦАМ, КРОМЕ ТОГО, ЧТО Смеяться, БОЛЬШЕ НИЧЕГО не остается?

Виктор Андриенко: До того, как вышла «Моя прекрасная няня», все считали, что юмор - это второсортный продукт, которы любой дурак может сделать. Снимали мы с Юрием Стецковским 85 серий комедийного сериала «Дружную семейка», он говорил: Витя, ну почему так, почему, когда создашь слезоточивый сериал «растянутые розовые сопли» говорят: о! люди работали, а вы - клоуны, ширпотреб.

А Когда Александр Акопов и Александр Роднянский создавшего такой комедийный продукт как «Моя прекрасная Няня», все вдруг поняли, что на юмор можно заработать. И тогда начавшего расти как грибы вот Эти сериалы.

Плохого в этому ничего нет. Но тут есть два варианта: работа профессионала и работа человека, закончившего экономический или юридический факультет. Я-то не иду работать экономистом, потому что считаю, что это не моя профессия, а почему эти люди идя в нашу профессию после КВН уже считают себя актерами и режиссерами не имея специального образования? Когда смотришь 205-й «лучший фильм», я устаю, и люди рядом устают, потому что ты видишь качество кадра, хороший звук, а в кадре стоит непрофессионал и видно, как он просто кривляется на экране. Вот в чем проблема: засилье непрофессионалов.

Олег Покальчук: Я внимательно слушал Андриенко, он говорит как психически здоровый человек, бывает, кстати, очень редко. Наши политики страшно серьезные люди. И для меня как для специалиста чувство юмора является первым индикатором психического здоровья. Если у человека есть замещение чувство юмора или иронии сарказмом, то, значит, у нее есть комплекс, который она пытается преодолеть. Пусть хоть так. Чем серьезнее люди, которые нами руководят, тем больше возникает вопросов.

Человек твердый, неподвижная, зажата каким комплексами. Вообще наши политики в подавляющем числе сформировались в результате стрессов лет 20 назад. Понимаете, человек крал, воровал ... а вдруг придут и заберут. Поэтому надо быть все время серьезным, «держать лицо». Я со многими из них работал и у них разный тип психологической акцентуации, они все на чем поведены, но их всех объединяет страх. А юмор и ирония - это легкость поведения. Поэтому у них вот такая проблема.

ДАЙТЕ СОВЕТ, КАК ПОДНЯТЬ СЕБЕ НАСТРОЕНИЕ?

Олег Покальчук: Слушайте Андриенко.

Виктор Андриенко: Нет, психолога.

Олег Покальчук: Я работаю уже с конфликтами драматичными, это интереснее, честно говоря. Когда человек смотрит комедийный сериал, а ей уже не до смеха - это ко мне. На самом деле, есть два типа улучшение самочувствия: первый - усвоение чего-то позитивного, второй - не набор негатива.

Виктор Андриенко: «Не читайте советских газет». Помните Булгакова!

Олег Покальчук: Это классическая совет доктора Преображенского, и я абсолютно ее рекомендую. И это касается не только прессы, но и негативного общения с людьми, которые несут в себе негативную энергетику, которые вас просто грузят, и вы сами себя грузит в первую очередь.

Виктор Андриенко: А еще проще: посмотрите на себя в зеркало и улыбнитесь.

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, 1 АПРЕЛЯ ХОРОШИЙ ПРАЗДНИК?

Олег Покальчук: У нас каждый день 1 апреля.

Виктор Андриенко: И уже давно. Улыбайтесь, вам это идет. 

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА "НОМЕРОВ",

Пытайтесь побороть свои страхи и получить свободу…


© 2006. Все права принадлежат Виктору Андриенко
Сайт сделали добрые люди в студии