Публикации

31.07.2016 | Татьяна Когутич, Ужгород. | УКРИНФОРМ

Панацея для украинского кино? Перестаньте воровать!

Мы встретились с господином Андриенко на Закарпатье - где он время от времени устраивает показы фильма про Ивана Силу для детей. После просмотра радостно общается с детишками, раздает автографы и делает селфи. Наблюдая за ним, замечаешь, что ему это в кайф. Режиссер переживает, чтобы у украинских детей были украинские герои - и готов о них часами рассказывать, если есть необходимость и возможность.

Собственно, свой разговор с паном Виктором мы начали с темы детского кино, ведь через два месяца в стране стартует премьера с его участием - первый украинский ЗD анимационный мультфильм с новым киногероем для ребятишек Никитой Кожемякой, сыном легендарного Кирилла Кожемяки, который в народной сказке победил дракона.

УКРАИНА ВПЕРВЫЕ ПОКАЗАЛА КИНО, ГДЕ НЕ ПЛАЧУТ! - СКАЗАЛИ НАМ В КАННАХ

- Киноэксперты, продюсеры, дистрибьюторы уже видели это кино. Его приняли в международный прокат, покажут в 18 странах мира. По отзывам, всем очень нравится...

- Да, мы впервые представили его на нынешнем каннском фестивале, впервые в Украине - на Одесском фестивале. Ждали оценок дистрибьюторов, критиков. Оценки положительные. В Каннах сказали, в частности, что это первое украинское кино, где в фильме не плачут.

- А на детях новый фильм проверяли?

- Конечно. Было несколько показов фрагмента фильма на детских кинофестивалях. А недавно не просто показали детям 15 минут фильма, а сделали этакий кино-мастер-класс. Дали возможность увидеть, как делается анимакино. Я показал и рассказал, как работают аниматоры, озвучивают персонажей актеры, как создаются декорации и оживают герои фильма. В рамках этого сделали озвучку части фильма с сорока детьми. Столько эмоций было! Это, кстати, хорошая практика и для аниматоров - когда они видят непосредственную реакцию детей на свою работу, а это искренние эмоции - если нравится, они хвалят, это - искренне, если нет - просто не будут смотреть. Так вот, когда видишь положительную реакцию - хочется работать еще больше!

Вообще, стоит больше внимания уделять детскому кино - знакомить современных детей с украинской классикой детского кино - которое было сделано на Одесской киностудии, киностудии им. А.П.Довженко, Киевнаучфильме...

- Вы не раз говорили, что «Никита Кожемяка» - это прежде всего совместная работа вашей команды.

- Да, у нас очень хорошая команда, фильм - это продукт коллективного разума. Главный режиссер Манук Депоян, он дает общее видение, моя задача - детализировать это, рассказать, подсказать аниматорам, как лучше задействовать между собой персонажей. Сейчас, очень благодарен ребятам, что много моих идей, которые предложил, попали в это кино. То есть, я могу много чего придумывать, а благодаря Мануку это все функционирует. В нашей студии "Panama Grand Prix" работает много молодых людей, некоторые пришли из богатых проектов - там деньги, зато у нас интересно и можно приобрести опыт настоящей анимации. Могу с гордостью сказать, что они, если им где-то до зарплаты еще нолик допишут, все равно не покинут нашу студию. А для того, чтобы такие люди не убегали, каждая студия должна иметь не один проект, а несколько. Мировые студии Miramax, Pixar, Walt Disney работают одновременно над 8 -10 проектами. Уже сейчас предлагают проекты, которые выйдут в 17-18-м году. Могу сказать, что в следующем году мы также выйдем на кинорынок с двумя новыми проектами - такими, что у всех рты пооткрываются! А какие сюжеты, конечно, это пока тайна.

БУДЕТ ЛИ ПРОКАТ В РОССИИ? ЭТО ВОПРОС К ДИСТРИБЬЮТОРАМ, ОНИ ГДЕ ЗАХОТЯТ, ТАМ И ВПРЫГНУТ

- Премьера фильма состоится предположительно 13 октября?

- Да, премьера будет 13 октября, в Украине, позже будет показ на одном из центральных украинских телеканалов, а мировая премьера в Европе и Америке начнется с ноября. В странах Азии прокат пойдет несколько позже, в Корее, Японии и в Китае показ будет на их Новый год, то есть в феврале.

- А как насчет России - там выйдет в прокат «Никита Кожемяка»?

- Это вопрос не ко мне, а к дистрибьюторам "20th Century Fox", они решают. Где захотят - там и впрыгнут. Главное для меня - что этот фильм «втянул» всех своих друзей. Это, например, Руслана Писанка, у которой там очень интересная роль Ведьмы. Василий Вирастюк озвучивает отца Никиты - Кирилла Кожемяку, который в свое время уже победил Дракона. От его способностей съемочная группа была в шоке. С первого дубля записывали голос, режиссер фильма Манук Депоян удивлялся: «Я не знал, что Василий такой хороший актер». Сергей Сивохо - лучший Дракон. Он, к слову, сказал, что «Никита Кожемяка» - это его искупление перед детским кино, потому что когда его еще маленького просили сняться для «Ералаша», а он дулю показал. С того времени Сивохо считал, что задолжал детскому кино. Но несмотря на юмор, он профессионал - что на сцене, что в кино, что на ТВ.

- В мировом прокате название фильма будет отличаться от украинского, не так ли?

- В мировом прокате фильм будет называться "The Dragon Spe". Ведь диаспора в Канаде например, еще поймет кто такой Кожемяка, еще, может в ближайших соседних странах кто-то будет знать, но вот в Южной Корее это даже выговорить не смогут. Поэтому мы сделали такой перевод. У нас Роксолана - там Рокси, у нас Никита - там Ники... Меняют даже названия героев с учетом иностранной аудитории. У нас злой Тать (чтобы всех завоевать) - у них Урк. Но не это главное, важно, что всем нравится сама история.

ДЕТЯМ НУЖНЫ ИМЕННО УКРАИНСКИЕ ГЕРОИ

- Вы говорили как-то: если нет много денег на кино, ищи хорошую историю. У вас это получилось с Иваном Силой, с Никитой, какие еще истории стоят того, чтобы их снять?

- Уже кое на что обратил внимание, но мне пока что продюсеры закрыли рот и сказали, чтобы молчал. Потому что это бизнес. Единственное, что можно сказать, это истории, которые не имеют возраста. Вот мы с Василием Вирастюком до сих пор ездим к детям с кинолентой «Иван Сила». После премьеры будем ездить с "Никитой Кожемякой". У нас каждый день появляется новый зритель. У таких вещей нет времени. Картина живет своей жизнью. А главное в «Иване Силе» и «Никите Кожемяке» - это то, что появился новый киногерой, который нравится детям.

- Примечательно, что герой - украинский.

- То-то и оно! Детям нужны украинские герои. После премьерного показа «Ивана Силы» несколько лет назад в Ужгороде мне писали, что дети начинают заниматься физкультурой, интересуются историей. Тем не менее, сейчас мы опять приехали на Закрапатье с этим фильмом, я перед показом спросил ребят, мол, знаете, кто такой Иван Фирцак (Кротон)? и тишина... А Иван Сила?!.. Тишина! Вот так... Дети не знают ни своей истории, ни своих героев. Тогда я говорю: "Наверное поэтому я и приехал показать это кино!" Вот в Европе есть целых два музея Ивана Силы (Кротона), а в его родном селе Белки на Закарпатье один памятник, его полсела еще и ругает, мол, с какой это стати ему тут памятник поставили! Уже мало кто знает в селе, что памятник Ивану Силе в Белках стоит аккурат напротив церкви, которую в 1947 году хотели снести, а он не дал. Он вышел один против группы энкаведистов, и никого не убил, никого не поломал - убедил словом и своим решительным видом, поэтому церковь до сих пор стоит! Дети должны знать свою историю и своих героев!.. Если их этому не учат в школе - надо исправлять ситуацию хотя бы показами фильма.

ВЫСТУПЛЕНИЯМИ В "ДНР" ХАЛАДЖИ ЗАРАБАТЫВАЕТ НА ЖИЗНЬ. НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ЕГО ПЛОХОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ В СТОРОНУ УКРАИНЫ

- Если уж речь зашла о фильме Иван Сила, не могу не спросить: как вы общаетесь с Дмитрием Халаджи, который сыграл Ивана Силу? Ведь к нему сейчас неоднозначное отношение после известных выступлений на территории, подконтрольной так называемой "ДНР".

- Он там живет! Он выступал перед детьми, перед людьми. Но как это показали и восприняли - уже другое дело. Вы нигде не найдете публичных высказываний Дмитрия с негативом. Он хочет как и все - мира. Да, он выступил как атлет в колонии. Халаджи каждый год (уже 15 лет) выступает в той колонии. А кто знает, что по законам Украины, как и в советские времена, запрещено в колонии заниматься физкультурой? Потому что как только ты начинаешь заниматься спортом - это автоматически означает, что ты готовишься к побегу. Поэтому в колониях Украины нет спортзалов, тренажеров. Если говорить о том выступлении, о котором все говорили... Так вот, тогда в колонии было 2 группировки, "оппоненты", и они договорились "выяснять отношения" на гирях и штангах, а не пользуясь для уверенности финками и ножами. Халаджи также ввел там соревнование: кто поднимет тяжелую гирю, тот получит торт. А что такое торт в колонии?!...

В другой раз Халаджи на первое мая приехал в какое-то село перед людьми выступить, и в это время приезжает руководство их, и начинает пиариться на Халаджи. А Дима тут при чем? Он приехал людям сделать праздник.

- Вы хорошо общаетесь?

- Мы постоянно перезваниваемся, спрашиваем друг у друга о делах. У меня с ним диалоги такие же, как и со знакомыми москвичами - как дела? как дети? как мама? Когда начинают затрагиваться какие-то такие политически-категоричные темы, я говорю, все, нет больше времени говорить, надо идти. С друзьями не хочу терять связей. Время все расставит на места.

В ЛОНДОНЕ СДЕЛАТЬ DOLBY SURROUND - НА 50% ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В УКРАИНЕ

- Почему у нас так мало украинского кино - по вашему мнению?

- Его не просто мало, это мизер. Вы размер Чехии знаете? Так вот в этой стране живет около 15 с лишним млн. А знаете, сколько Чехия выпускает фильмов в год? Около 60-ти для внутреннего рынка.

- Эта цифра применительно к украинскому кино представляется фантастической. В чем проблемы?

- Проблемы будут до тех пор, пока режиссеры и продюсеры, прежде чем снимать кино, будут задаваться вопросом: а куда мы наше кино продадим? А когда вопрос стоит наоборот: «давайте что-нибудь снимем» - снять мы его-то снимем, а дальше что? Вот когда снимали Ивана Силу, продюсер картины Владимир Филиппов поставил задачу: сделать хорошее детское кино. Никто не говорил: сделайте блокбастер, который принесет нам деньги, то поскольку такой установки не было, мы решили сделать хорошее кино для детей.

- С Кожемякой было больше поддержки от государства?

- Часть бюджета - это государственные средства, остальные находили продюсеры сами. Если сейчас примут закон, по которому 30% НДС будут снимать производителям украинских фильмов, будет легче. Но это еще бабка надвое сказала.

- Почему?

- А вы никогда не пробовали потом пойти и забрать тот НДС? Попробуйте! Те люди, которые делают украинские товары, говорят, что редко это удается.

- Вот вы упомянули Чехию... А у нас что, нет спроса на свое кино?

- У нас все есть.

- Тогда в чем дело?

- В жадности. Вот почему, снимая фильм, нам проще поехать в Лондон и сделать микс звука dolby surround там - выйдет на 50% дешевле, чем в Украине? И вот так вот везде.

- Есть мысли о панацее в такой ситуации? Что поможет украинскому кино?

- В Америке нет министерства кино, а кино есть. Государство должно давать деньги на кино, но должно смотреть, на что она дает эти деньги. Если вы даете на арт, который посмотрит 20 с лишним человек - ну знаете, это может себе позволить страна, которая твердо стоит на ногах, с мощной экономикой. А у нас пока не выпадает... Поэтому давайте давать деньги на то кино, которое само себя окупить не может. На детское, познавательное.

Второй момент - стоит обратить внимание на то, как сделал в свое время во Франции Шарль де Голль. Он ставил большую финансовую планку американским и английским фильмам, говорил, мол, если вы хотите во Франции быть - пожалуйста, но 50% от своего заработка даете нам. И что важно - все эти деньги пошли на развитие французского кино. Если наши сделают это же самое - то у нас моментально найдутся деньги на съемки украинского кино. И будет, как в Чехии. Даже лучше!

Сентябрь 2017
ПОЗДРАВЛЯЕМ
Сентябрь 2017
КОМИК НА МИЛЛИОН

© 2006. Все права принадлежат Виктору Андриенко
Сайт сделали добрые люди в студии