Новости

Январь 2011

”Тот, кто прошел сквозь огонь”

На исходе 2010 года после длительного вынужденного перерва, связанного с финансовыми проблеми, режиссер Михаил Ильенко возобновил съемки художественного фильма ”Тот, кто прошел сквозь огонь”.

После того, как почти три года назад украинская пресса сообщила об этом необычном проекте и уже была снята значительная его часть, для творческой группы наступили тяжелые времена: денег на съемки катастрофически не хватало, поэтому пришлось останавливать процесс на совершенно неопределенный срок.

Однако не только из негатива и плохих новостей состоит жизнь. У фильма, посвященного яркому человеку с необычной судьбой (украинскому летчику Ивану Даценко, оказавшемуся перед сложным жизненным выбором), появилась наконец-то не только моральная, но и материальная поддержка, благодаря которой работа близится к завершению.

«Название фильма - это перевод имени вождя племени ирокезов», — рассказывает Михаил Ильенко. — «Мы расскажем историю уроженца Полтавщины Ивана Даценко, который волей судьбы оказался не просто далеко от родной земли, но в середине 20-го века стал…вождем индейского племени».

Сюжет фильма построен на весьма скупых данных о жизни этого человека. Есть сведения, что во время Второй Мировой войны командира 10-го гвардейского авиационного полка, старшего лейтенанта Ивана Даценко сбили в небе над Львовом. Затем он попал в немецкий плен, откуда ему удалось бежать, добрался до своей части, однако там он был арестован НКВД. На этапе в ГУЛАГ Даценко каким-то чудом удалось бежать и переправиться в Канаду...

«Объявился» беглый летчик лишь в 1967 году, во время всемирной выставки ”Экспо” в канадском Монреале советскую делегацию повезли в резервацию индейцев-ирокезов. По слов танцора Махмуда Эсамбаева, у вождя племени были голубые глаза, он разговаривал на украинском языке и пел с индейцами ”Розпрягайте, хлопці, коні”…

Образ главного героя в фильме воплотит на экране актер киевского муниципального театра  Дмитрий Линартович. Его любимую, оставшуюся в Украине, сыграет актриса театра российской драмы Оля Гришина. Задиру-односельчанина, а затем однополчанина, — Виталий Линецкий из Театра на Левом берегу. По его наводке Даценко арестовали.

Виктор Андриенко – один из самых «взрослых» актеров в этом фильме - сыграет роль начальника летной школы, где по ускоренной программе «взлет-посадка» в условиях военного времени проходил обучение Иван Даценко.

Михаил Ильенко и Виктор Андриенко
 
Виталий Линецкий
 

© 2006. Все права принадлежат Виктору Андриенко
Сайт сделали добрые люди в студии