Новости

Август 2012

Стартовал новый кинопроект «Иван Сила»

Режиссер-постановщик нового широкоформатного детско-юношеского фильма Виктор АНДРИЕНКО надеется, что вместе со своей звездной творческой группой они успеют подготовить  этот подарок уже к весенним каникулам 2013 года.

На Киевской киностудии имени Александра Довженко 21 августа состоялось традиционное киномероприятие: «на удачу» разбили тарелку с автографами всех членов съемочной группы. Таким образом был отмечен первый отснятый кадр ленты «Иван Сила» – фильма об украинском цирковом артисте и самом сильном в свое время человеке мира Иване Фирцаке по прозвищу Иван Сила.

Продюсеры фильма Владимир ФИЛИППОВ и Андрей СУЯРКО, глава Государственного агентства по вопросам кино Екатерина КОПЫЛОВА и вся творческая группа уверены, что выход этого фильма станет началом возрождения украинского детского кинематографа.

Фильм снимается по мотивам книги Александра Гавроша «Невероятные приключения Ивана Силы». Главный герой - цирковой украинский силач Иван Фирцак, которого в 1928-м году признали самым сильным человеком планеты. Главная роль досталась чемпиону Украины по пауэрлифтингу и артисту американского цирка Дмитрию ХАЛАДЖИ.  Дмитрий не только так же, как Иван Фирцак демонстрирует на арене свою силу, но еще и внешне похож на него.

Иван Сила – выходец из Закарпатья. Двадцатилетним он направился на заработки к Чехословакии, где добился славы борца, а затем – циркового артиста. Получив звание самого сильного человека мира, он вернулся на Родину. Эту историю описал Александр Гаврош в книжке «Невероятные приключения Ивана Сили». Книжка, в свою очередь, попала на глаза актеру Виктору Андриенко, который и решил снять фильм по ее мотивам.

Фильм будут снимать в Ужгороде, Черновцах, Львове и Киеве. Виктор Андриенко: «Когда мы приехали в Ужгород, то увидели, что локации там просто невероятные. Там же еще кайзерская мостовая! А на домах – чешские названия, их до сих пор не закрасили даже. И до сих пор есть чешский квартал. Все же действие происходит в Праге. А «Париж» мы нашли в Черновцах», – рассказывает режиссер.

Первые «выездные съемки»  – 23-27 августа – будут проходить в Черновцах, а с 29 августа – возобновятся в Киеве.

Бюджет фильма составил около 16 миллионов гривен. Отыскивать средства на съемки не пришлось – «Ивана Силу» полностью профинансировало Государственное агентство по вопросам кино. Георгий ДЕЛИЕВ, один из актеров фильма, считает, что государственная поддержка позволит украинским художникам воспринимать кино как искусство, а не как промышленное производство.

***

Виктор АНДРИЕНКО – сценарист, режиссер-постановщик, актер  (Фикса)

Игорь ПИСЬМЕННИЙ, - сценарист, режиссер, актер (Пандорский) 

Александр КРИШТАЛОВИЧ – главный оператор Анатолий

Андрей САХАЛТУЕВ – режиссер анимации

Дмитрий ХАЛАДЖИ – чемпион Украины из пауэрлифтингу, исполнитель главной роли (Иван Сила)

Ольга СУМСКАЯ – Народная артистка Украины (Аделия)

Лесь ЗАДНИПРОВСКИЙ – Народный артист Украины (Генерал)

Александр ГРИГОРЬЕВ – актер, (Капитан полиции)

Борис БАРСКИЙ  – Народный артист Украины (белый клоун)

Владимир КОМАРОВ – актер (рыжий клоун) 

Василь ВИРАСТЮК – чемпион Мира по силовым видам спорта (Велет)

Леонид ШЕВЧЕНКО (Миха)

 
 
 
 
 
 
 
 
Сентябрь 2020
Kharkiv MeetDocs
Февраль 2020
"Numbers" - BERLINALE 2020

© 2006. Все права принадлежат Виктору Андриенко
Сайт сделали добрые люди в студии