Новости

Май 2015

Украина в Каннах

13 мая 2015 в Каннах социальной драмой француженки Эммануэль Берко открылся 68-й Международный Каннский кинофестиваль.

Для Украины нынешний фестиваль является знаковым: впервые в профессиональном сегменте Каннского кинофестиваля в программу Short Film Corner вошло 15 короткометражек, сделанных в Украине или с участием украинских кинематографистов.
Чрезвычайно важным является это событие для Виктора Андриенко, который в содружестве с Национальной киностудией им. А.П. Довженко принял непосредственное участие в создании одной из этих лент - «Держи удар» (сценарист Анна Смирнова, режиссер Анна Демьяненко и оператор Роман Бельо) - как актер и творческий наставник.

Сначала творческая группа получила кинотехнику в качестве гранта за победу в конкурсе «Лучший киносценарий», а затем Виктор Андриенко и выдающийся украинсикй стронгмен, дважды получавший звание Самый сильный человек Планеты Василий Вирастюк помогли коллегам начинающим как актеры, снявшись в этой короткометражке.
«Считаю, что надо помогать молодым кинематографистам, давать им надежду. И то, что эта короткометражка попала в шорт-лист Каннского кинофестиваля вместе с другими работами украинских художников - достойный результат нашей совместной работы».

Напомним, что неделю назад в столичном кинотеатре «Киев» состоялась презентация короткометражных фильмов, которые делегировала Украина в Канны после жесткого отбора международными экспертами.
«Держи удар» зрители восприняли как «оптимистично мотивационной историей о вере в себя и важность взаимопомощи».
Кроме фильма «Держи удар», в частности, были показаны «Туннель» Виктора Булыги, драма "Нежность" Анастасии Максимчук, "Остров" Никиты Тимощука, "Напрокат" Сергея Сторожева, "Житель" Анастасии Матешко, "Давай не сегодня" Кристины Сиволап, "Эхо эпохи" Елизаветы Усач, "Во всем виноват сценарист" Олега Филипенко.

Вчера же открылся и Каннский кинорынок, в рамках которого начал работу Украинский павильон. Его работа организована при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, Всеукраинского благотворительного фонда Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего» и при участии Киевского международного кинофестиваля «Молодость».

Как отмечают в Госкино Украины, проект "Каннские короткометражные фильмы" объединяет два этих мероприятия, предоставляя им дополнительную энергию. Его задача - представить полную панораму достижений молодых мастеров во всем мире и способствовать развитию их творческой фантазии. Специальная зона во Дворце фестивалей отведена под организацию мастерских и конференций специалистов короткометражного кино.

Желаем всем участникам яркого фестиваля и ждем хороших новостей!

 

 
Творческая группа фильма "ДЕРЖИ УДАР" на премьере в кинотеатре "Киев".
 
Сентябрь 2017
СКОРО ПРЕМЬЕРА
Сентябрь 2017
ПОЗДРАВЛЯЕМ
Сентябрь 2017
КОМИК НА МИЛЛИОН

© 2006. Все права принадлежат Виктору Андриенко
Сайт сделали добрые люди в студии