Новости

Август 2015

КАМЕНЬ СИЛЫ

22 августа, вблизи села Новоселица Виноградовского района, сильнейшие люди Закарпатья подняли легендарный "КАМЕНЬ СИЛЫ" опрышка Григория Пинти.

По легенде, закарпатский "Робин Гуд" опрышок Григорий Пинта, благодаря физическим упражнениям с тяжелой глыбой, укреплял свои мышцы.  Эту глыбу люди назвали "Камень силы Пинты". Когда враги схватили и казнили Григория, боевые друзья атамана бросили "Камень Силы" на землю, помолились возле него, что как придут лучшие времена и народ станет свободным, пусть люди поднимут легендарный камень и станет он памятником Григорию Пинте, который отдал свою жизнь за свободу народа.

Закарпатские силачи, местные жители, писатели пришли к "КАМНЮ СИЛЫ", чтобы выполнить предначертанное предками, поднять камень и поставить на место. Но не с первой попытки удалось перевернуть легендарный камень Пинты. Для этого пришлось приложить не мало усилий и все же камень поставили так, как было во времена Григория Пинты.

"Нашей целью было не только поднять этот камень. Эта акция для поднятия духа и национального единства...",- отметил стронгмен Михаил Гал, организатор этой акции.

Также он рассказал, что на этом месте состоится подписание договора о намерении основать Международный силовой фестиваль "ВЕЛЕТНЕЙ" (Богатырей.укр). Участие в фестивале примут спортсмены всех силовых видов спорта не только из Украины, но и Румынии, Венгрии, Польши. На подписании договора ожидают сильнейшего человека мира Василия Вирастюка. Вокруг поднятого камня зальют бетонную плиту. На ней оставят отпечатки своих рук силачи Украины.

На мероприятии присутствовали известный в Закарпатье писатель Александр Гаврош, автор книг о Григории Пинте, а также известный украинский актер и режиссер Виктор Андриенко.

"Благодаря этой акции Украинаузнает еще одного своего героя.", - сказал Виктор Андриенко.

Так "Камень Силы" пролежал более 300 лет.
 
Поднятие "Камня Силы".
 
Виктор Андриенко и Александр Гаврош возле "Камня Георгия Пинты"
 
 

© 2006. Все права принадлежат Виктору Андриенко
Сайт сделали добрые люди в студии