Валентин Опалев

"Ми пішли вперед ногами у безсмертя..."

Верный "доктор Ватсон" в "Шоу довгоносиків", он же - найріднесенький Кум ("Полное Мамаду"), а ныне - один из самых успешных украинских телепродюсеров (ТО «Мамаду»), у которого с удовольствием снимаются наши и российские звезды.

«А начиналось это так»

...В 96-м, когда Валентин Опалев – будущий продюсер «Долгоносиков» и, по совместительству, исполнитель роли Доктора Ватсона – решил сделать на УТ-2 какое-нибудь юмористическое шоу. Обратился к двум Викторам – актеру Андриенко, впоследствии главному «долгоносику», и режиссеру Приходько (тому самому, который впоследстви возглавил киностудию им. Довженко, а потом, из-за конфликта с Оксаной Билозир, ее покинул).

«Шоу украинское? Значит, и название должно быть украинским, – рассудил Приходько. – Будет «Шоу… Шоу довгоносиків»!»

«Долгоносики» же, по логике вещей, должны были быть носатыми. Благо, у Андриенко был давний друг Дмитрий Тупчий – личность в узких кругах широко известная и легендарная: многие фокусники и телевизионщики без его реквизита просто не работают. Дима из револьтекса – материала для хирургических перчаток – соорудил носы и остальную машинерию «долгоносиков»: дубинки, чайники и прочие «прибамбасы», которыми можно было бить и не убивать. (О носах, кстати, сразу сочинили шутки: мол, спонсор передачи – израильское посольство.)

Сделать-то носы сделали, и даже придумали, что прикрепить их нужно к Шерлоку Холмсу – Андриенко и Доктору Ватсону – Опалеву. Сняли с Холмсом и Ватсоном около десяти передач, но что со всем этим делать – никто не знал. До тех пор, пока Валентин Опалев на правах продюсера не изрек свое веское слово:

– Значит так: я тут думал – думал, и придумал: на 18 мая ставлю премьеру. С УТ-2 уже договорился.

– Как – 18 мая? Это ж через месяц! – обеспокоились коллеги.

– А меня не колышет. Контракт я уже подписал.

Тогда, по словам Андриенко, «пришлось сделать сальто-мортале», и 18 мая 1996 года впервые выйти в эфир. Или, как выразился Георгий Конн: «Вперед ногами піти у безсмертя»...

 

Виктор Андриенко и Валентин Опалев (на сцене)
VIII ОМКФ 2017

Одесса кино будущего...


© 2006. Все права принадлежат Виктору Андриенко
Сайт сделали добрые люди в студии