Вопреки расхожему мнению, настоящий каскадер - не супермен. Это работа трудная, и  не менее рискованная, чем  работа акробата в цирке. 

Мастерство каскадера - это, когда не видны трудности постоянных тренировок, не видно страха в кадре... Хотя не боится, как мы все знаем, только сумасшедший. Каскадер обязан все продумать и просчитать, довести процент риска до нуля и, выйдя на съемочную площадку, сделать в кадре свою работу так, что для непосвященных его трюк покажется легким и простым.

К сожалению, я не имею звания Мастера спорта. Мои спортивные достижения более, чем скромны: в 1974 году я имел 1-ый разряд и 1-е место по дзюдо на городских соревнованиях среди юниоров. Безопасно падать умел. А верховой езде, акробатике, фехтованию я научился уже за годы учебы в институте благодаря мастеру и учителю Владиславу Ивановичу Пилипенко.

В кино моими учителями по каскадерскому делу были:

 Александр Филатов (президент киевской лиги каскадеров), Олег Корытин (президент лиги каскадеров Санкт-Питербурга), Олег Федулов, Николай Сысоев, Семен Григорьев, Улдис Вейспал, Анатолий Грошевой (председатель гильдии каскадеров Украины).

Эти мастера составляли костяк всесоюзной группы каскадеров тех лет. И я рад, что входил в их число. Вместе с ними я проработал в кино каскадером 15 лет. Возможно, лучших, незабываемых лет своей жизни...

Первый мой большой трюк в кино, когда я вместо Михаила Светина падал с лестницы в фильме «Поездка через город»  в 1977 году. После этого я уже горел, прыгал с каравелл, карет, поездов, падал с крыш машин, крепостей и домов вместо:

Армена Джигарханяна, Семена Фарады, Леонида Филатова, Александра Филлипенко, Олега Анофриева, Бориса Хмельницкого, Михаила Кокшенова, Игоря Скляра, Татьяны Пельтцер

и многих других, в том чиcле, моих друзей и сокурсников:

Андрея Харитонова, Богдана Бенюка, Валерия Чигляева,  Мамуки Кикалешвилли.

Играя роль "спины" выдающихся актеров, я  очень сожалел, что других ролей не давали. Так сложилось надолго: кино и телережиссеры видели меня только каскадером. И даже мои сокурсники, с годами ставшие режиссерами большого кино, и знавшие мои работы в театральном институте, приглашали меня для съемок не как актера, а как постановщика и исполнителя трюков.

В разделе "Фильмография"  вы найдете список фильмов, в которых я снимался. Не удивляйтесь, что большая часть из них вам известна...

Эти фотографии первых моих трюков 1977-1978гг.:

Смотреть

ffff

 

ОДЕССКИЙ ПОДКИДЫШ В КИЕВЕ

Только в Киеве можно снять одессу...

Апрель 2017
25 ЛЕТ СПУСТЯ

© 2006. Все права принадлежат Виктору Андриенко
Сайт сделали добрые люди в студии