Публикации

14.02.2011 | «Телекритика» | «Телекритика» 11-02-2011

Мы не пародисти. Мы актери «Большой Разницыі»

- Я хоть и в пасмурный день, рад всех услышать-увидеть в медиаэфире. Спасибо за приглашение и спасибо тем, кто сидит в чате и будет чатиться (в хорошем смысле этого слова). Прошу прощения за то, что начинаем с небольшим опозданием.

- Виктор, куда подевалась заявленная программа «Нервы-2012»?

- Вслед за «Долгоносиками» ушла ногами вперед в «велике майбутнє». Кто платит, тот заказывает музыку, тот же ее и снимает с эфира.

- Почему теперь «Большая разница» будет выходить на «1+1», не там, где мы ее привыкли видеть - то есть на ICTV?

- Читайте ответ выше.

- Планируете ли вы снимать другие фильмы, кроме «Кумовских баек»?

- Нельзя ассоциировать Андриенко только с «Кумовскими байками», «Долгоносиками» или «Мамаду». На моем сайте указан большой перечень моих работ. Занимался и журналистикой (документальным кино) - была у меня передача о людях кино в свое время, были репортажи из Африки в экстрим-шоу команда «Эквитас». Когда не было чего-то одного, люди приходили и предлагали мне сделать что-то другое. Готов к любому диалогу, любой работе - без проблем. Если вы обратите внимание, есть и серьезный фильм, как «13-й километр», недавно сыграл у Михаила Ильенко в военно-исторической картине, сыграл полковника-начальника лётной школы во время Второй мировой войны. Готовлюсь сейчас к «Большой разнице», это серьезная работа - сделать Гарика Кричевского и Савика Шустера. 20 февраля увидете меня в роли Брежнева в российской «Большой разнице» на Первом канале. Я готов к любому диалогу, потому что многогранен, как стакан, - как говорили в «шоу Долгоносиков». :)

- Почему вы всегда работаете с одними и теми же актерами?

- На «Кумовских байках» я начал работать не только с актерами, но и с административно-технической группой, которых знаю не только по работе, но и по институту. Удобнее всего работать с командой, которой ты доверяешь: тебе не нужно контролировать их профессионализм. Тогда больше времени уходит на творчество.

- Кого бы вы хотели спародировать их известных людей Украины или России?

- Я не пародист. И те, кто работает в «Большой разнице» - не пародисты. Мы актеры «Большой разницы». Нельзя Нонну Гришаеву назвать пародисткой - это глупо, я считаю. И все, кто работает в «БР» - хорошие профессионалы, выполняющие задания первого курса института: наблюдение за данным образом и его участие в предлагаемых обстоятельствах. Мы не копируем, а пытаемся их сыграть - всех этих людей. И самое приятное в украинской «БР» - приходя на распределение, узнать, кого ты должен сыграть, - вот это экстрим. И я очень благодарен обеим командам за такое большое доверие ко мне и веру в то, что я могу попытаться создать образ бы Константина Меладзе, Михаила Швыдкого, Мюллера-Броневого, Михаила Шуфутинского и других, вплоть до Шрека. :)

- Вы смотрите американские комедии или выступление западных комиков? У вас есть любимцы среди них?

- Я смотрю и наши, и советские, и постсоветские проекты, независимо от того, нравятся они мне или нет. Интересно, как развивается жанр телевидения. Потому что все разные: что ни рожа - то эпоха, как говорил мой учитель Борис Ставицкий. Хороший актер тем хорош, что он может быть и комедийным, и драматическим, и мне приятно, когда в комедии работают такие сильные актеры, как де Ниро, Джеймс Белуши (последние работы в новых сериалах), неожиданная работа Клюева в «Ворониных». Назвать украинских сложно... Когда каждый в Украине начнет заниматься своим делом, когда Фагот перестанет озвучивать Джонни Деппа, а займется тем, в чем он лучше и сильнее меня и Джонни Деппа, тогда тоже появятся яркие работы. А вообще, телекритик - это зритель, а не журналист или сноб. Зритель сам решает вопросы кнопки, на каком канале он что-то хочет видеть, и вопросы рейтинга. Есть два варианта: ложиться под зрителя или занимать свою позицию, а зритель пусть подтягивается. И я считаю, что нельзя думать, что зритель - это тупое пузатое чудовище, наборот - давайте ему возможность мыслить, фантазировать, играть в игру, которую ему вы приподносите, не считайет зрителя дураком. В театре или на эстраде зритель - ваш союзник. Он смеется не тогда, когда в сценарии смайлик, а тогда, когда ему смешно. Если не смеется - подумайте, почему: или это несмешно, или вы не на той публике работаете. Поэтому я уважаю всех своих коллег, работающих на эстраде, на ТВ и в кино, у каждого есть свой зритель, который его смотрит. Кому-то нравится Петросян, кому-то «95 квартал», кому-то Андриенко, и это нормально.

- Вітаю. Чи є можливість того, що «Шоу довгоносиків» знову з'явиться в ефірі якогось телеканалу?

- Кожне шоу має свій час. Я декілька разів пропонував телеканалам і власникам цього шоу запустити його в ретропоказі в ефір, або хоча б випустити дівіді, наприклад, 20 найкращих програм. Але наразі, крім інтернету, ви його ніде не побачите.

- Пане Вікторе, чи є такий проект, про який ви мрієте, але який неможливо втілити в реаліях українського телебачення?

- Я скажу, що в реаліях українського телебачення (знаючи, скільки коштів витрачається на шоу, які живуть не більше півроку, і знаючи, яка гарна техніка є в Україні, які професіонали на ній працюють - не дарма 60-70% того, що транслюється в Росії, створено в Україні нашими режисерами, авторами й акторами, операторами та іншими профі), можна сказати, що потенціал у нас є, але чогось бракує. «Может, в консерватории что-то подправить?» - как говорил Жванецкий.

- Яке ваше найулюбленіше місце роботи за все життя?

- Україна! І Африка. :)

- Виктор, как часто вы заходите на свой официальный сайт? Вам приходит много писем от поклонников? Вы отвечаете им?

- Писем приходит очень много, захожу каждый день, кроме дней, когда съемки. Отвечаю всем без исключения. Отвечаю даже почему у Мыколы Луценко плохая погода, почему никто не может выиграть «Лото-Забава». Принимаю сценарии для «95-го квартала», которые авторы не могут передать по назначению, передаю приветы Нонне Гришаевой, Александру Цекало. От имени зрителей благодарю «Велику різницю». То есть я 911 в творческом плане. Принципиально на своем сайте я не делаю форум. Потому что оставлять хвалебные пожелания нескромно, а все перечисленное выше - неинтересно. А на критические замечания лучше отвечать индивидуально, без свидетелей. 

- Вікторе, чи є ви у соціальних мережах? Якщо так, то в яких саме?

- Я іноді живу у вКонтакті і фейсбуку, але з обмеженим доступом осіб. У вКонтакті і на фейсбуку є група «Великої різниці», де можна обмінятися враженнями і навіть подивитися програми, які не встиг переглянути в ефірі, що іноді трапляється.

- Вікторе, у вас, мабуть, дуже складний графік. По скільки годин на день ви працюєте? І як приблизно проходить ваш день? О котрій встаєте, снідаєте, лягаєте, чи є час на сім'ю?

- Все залежить від того, яка робота. Іноді працюєш із 7-ї ранку по дві доби поспіль. Між зйомками десь у тихому закутку можеш поспати, прямо не знімаючи гриму. А іноді від бездіяльності з'їжджаєш із глузду, коли необхідно ходити по «високих кабінетах» і переконувати інвесторів дати кошти на проект, або вмовити канал запустити той чи інший проект. Тоді з'являється і час, і терпіння. Але завдяки родині можеш бути тим, хто ти є.

- Ви читаєте «Телекритику»? Якщо так, то як часто?

- Я читаю «Телекритику». І не тільки, а й кінокритику, і журналокритику, і газетокритику. Якщо серйозно, читаю матеріали не тільки про себе, а все, що стосується моїх творчих колег.

- Виктор, а слабо снять «Мамаду-2»? С новыми возможностями, с творческими мощностями от «БР»? Может, даже в виде совместного проекта, ведь много украинцев живёт в России. Ну представьте себе, что Крысюк переехал в Москву, а выбившийся в нефтяные олигархи наш земляк решил создать себе частную милицию...

- Мы и сняли «Кумовские байки». Что бы я ни снял, есть мой стиль, отношение к жизни. В «Довгоносики» и «Мамаду» была выплеснута вся информация, вся энергия, весь опыт, «запах памяти», накопившиеся во мне до 1996 года. Что можно даже обозначить как творческий голод в период 1990-1995-го. С тех пор я бегу на той же скорости и не могу, да и не хочу останавливаться. И я рад, что такой проект, как БР, за три года помог и помогает мне реализовать свои возможности. Чем доказывает, что не одними «Довгоносиками» ограничено мое пространство и время.

- Вікторе, як ви оцінюєте позицію ICTV, який вирізав із російської «Великої різниці» пародії на українських політиків?

- Це політика ICTV. Приймайте це як факт.

- Чи очікуєте ви ще таких ролей, які б переплюнули за народною любов'ю «Шоу Довгоносиків» або капітана Смоллетта й Біллі Бонса з «Острова скарбів»?

- На сайті «Великої різниці» braznica.ru в розділі «Лица», де є й моє обличчя, мене запитали те ж саме. Я відповів: «Найкращий проект сьогодні це - "Большая разница" та "Велика Різниця", а завтра ще не настало». Хоч був уже й «13-й кілометр», і «Присяжный поверенный» - ролі, маловідомі широкому глядачеві, але дуже дорогі для мене.

- Телеведучий Дмитро Шепелєв поїхав до Росії, вислуховуючи в потилицю «сичання» менеджерів Нового каналу. Але не жалкує про це, бо, влаштувавшись на «Первый канал» вести «Достояние Республики», здобув відносну популярність у Росії. Тепер він частково повертається в Україну, але вже на зовсім інший рівень зарплат. А ви, пропрацювавши в московських колективах, зокрема в «Большой разнице», відчули велику різницю у виробництві розважальних шоу Росії та України? І чи зросли ваші гонорари в українських проектах після того, як ви пройшли через Росію?

- На моєму сайті є відповіді на ці запитання.

- Чи підтримуєте ви зв'язки з вашим кумом Валентином Опалєвим?

- Мій "кум" Валентин Опалєв залишився в 2003 році, а тепер це російський продюсер Валентин Олегович Опалєв.

- Футболом цікавитесь? За яку команду вболіваєте?

- Футболу не люблю, футболом цікавляться тільки мій син та Вася Бендас. Дай їм Бог здоров'я.

- Перепрошую, що завершую. Маю бігти на репетицію «Великої різниці по-українськи». Але незалежно від цього на всі запитання відповім найближчим часом. Заходьте до мене на сайт, де згодом буде опубліковано повну версію цього чату. Я не прощаюся з тими, кому ще не відповів. І дякую за запитання всім «постраждалим» від спілкування зі мною.

Пізніше Віктор Андрієнко, як і обіцяв, надіслав відповіді на запитання, на які не встиг відповісти під час чату.

- «"Может, в консерватории что-то подправить?" - как говорил Жванецкий». :) Виктор, как вы относитесь к такому формату, как «Комеди клаб»? Смотрели? А «Украинский фастфуд»?

- «Комедии клаб» и подобные программы - это капустники уровня 1-го курса театральных вузов. Я ко всему такому отношусь положительно - играет молодая кровь, и пусть не все эти молодые парни сегодня демонстрируют хорошие актерские данные (не говоря уже о мастерстве), но это важный этап для многих. Однако чтобы идти в профессии дальше, нужно создавать свой репертуар, брать уроки актерского мастерства, не стесняться работать с репетиторами или, если есть возможность, все же получить профессиональное образование. Если у вас сегодня случился успех, не нужно думать, что вы уже схватили Бога за бороду. Потому что завтра всего этого может оказаться недостаточно, чтобы удержаться на плаву.

- Є якась серйозна чи трагічна роль, про яку ви мрієте?

- Всі ролі, які грав - трагічні. Але з них чомусь усі сміються.

- Если бы вам предложили возглавить комедийный канал, вы бы согласились? И если да, то какие программы вы бы ставили в эфир?

- Знаете, сложно принимать решение, когда тебе вдруг дают все. Как говорил Сергей Эйзенштейн, «хорошо, когда есть бракованная пленка єто дает право импровизировать». И тогда получиться шедевры - такие как «Пышка» Михаила Ромма, «Сталкер» Андрея Тарковского... А вот когда ВСЕ есть - тогда многое зависит от твоей мудрости, от характера и вкуса. Я, например, по-своему сочувствую Володе Зеленскому. Вот посмотрю на то, что у него получится, и на его примере потом подумаю, принимать ли такие предложения. :)

- Кому принадлежат права на телетрансляцию в Украине «Шоу долгоносиков», шоу «Марабу» и «Мамаду»? Сколько тысяч гривен тратилось на производство одного выпуска программ «Шоу долгоносиков», «Марабу», «Мамаду»?

- Права на «Шоу долгоносиков» принадлежат Виктору Приходько и Валентину Опалеву. На «Марабу» и «Мамаду» - тоже Валентину Олеговичу. Насчет финансовых расходов - сегодня об этом бессмысленно говорить, потому что суммы никак не сопоставимы с сегодняшними реалиями. Если кто не знает или забыл: в 1995 году квартира в Киеве стоила 5 тысяч долларов. Вот и считайте...

Фото Николая Шиманського

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА "НОМЕРОВ",

Пытайтесь побороть свои страхи и получить свободу…


© 2006. Все права принадлежат Виктору Андриенко
Сайт сделали добрые люди в студии